一名普通基督徒不普通的故事:成为108名流浪儿的爸爸(人民网视频)

这是一个108个流浪孩子的家,这里有一位108个孩子的爸爸,他就是石青华,一名普通的基督徒。近日,人民网播出了对石青华的采访,他创立了北京光爱学校,对全国各地的流浪儿、残疾儿实行免费的寄宿教育。这一切只是源于他的感恩、他的虔诚和他的信仰。(视频:石青华——108名流浪儿童的爸爸

绝处逢生,上帝伸出救援之手

石青华手上残存着烧伤烙下的疤痕,无声地讲述着一家人那段从天堂到地狱的悲惨遭遇。原本在安徽老家,石青华从事外贸工作,妻子经营一家服装店,有一个活泼可爱的儿子,生活得很幸福。

不想1997年春节,因为邻居家保存烟花爆竹不善而引发的一场意外的大火将一家三口严重烧伤。年幼的儿子、因不堪重负而患神经疾病的妻子……面对突如其来的重创,这个老实巴交的汉子不离不弃,坚定地带上全部家当,携妻儿来北京求医,然而命途多舛,短短两次的治疗后,便身无分文只得流浪街头。

在这个期间,社会似乎被遗弃他们,但是流浪儿却帮助了他们,常常把讨来的饭菜跟他们分享。也在此时,上帝伸出了他慈爱的手扶起了这个家,他接到一位先生送给他的福音单张。他知道了耶稣曾让瞎子看见、聋子听见、疯子走路、死人复活;最后为了世人的罪得赦免被钉死在十字架上,他的心被深深感动了。第二天,她们一家人去到了教会,弟兄姐妹温暖的爱领他们来到了上帝的面前,心中重新充满了盼望。

在中华慈善总会和社会的帮助下,石青华的妻子和儿子完成了后期的整容手术,他也开始了一些卖水果和菜的生意。当生活开始好转的时候,他思念起曾经对他伸出援手的流浪儿童,牵挂他们会不会被欺负,会不会挨饿。

感恩回报,创建光爱学校

他历尽千辛万苦找到了仍然在大街上、高架桥下栖身游荡的7个流浪孩子,把他们带在身边。最初的日子是艰苦的,石青华一家和7个孩子一起挤在一个四合院的破平房院子里,依靠石青华打工维持生活。

但石青华开始从长远考虑他们的未来,这时他萌生了一个念头,救助更多的流浪儿,让他们享受家的温暖,同时,让他们得到应有的教育和培养。他的妻子十分鼓励他:好啊,咱们在最难的时候,是社会上的好心人帮助了我们,现在我们也要尽力回报,这是荣神益人的事,上帝会喜悦。

2004年,在好心人的帮助下,石青华创立了光爱之家,专门收留来自全国各地的流浪儿、孤残儿童、特困儿童,实行全免费寄宿制。那时光爱学校的社会知名度还不高,全校只靠石青华一个人。他们曾经吃了上顿没下顿,也曾经一天只吃一顿饭。大家曾经开玩笑说,既然叫光爱,说明他们穷得光剩下爱了。孩子们叫石青华白菜爸爸,因为他们的伙食基本就只有白菜。

石青华在视频中回忆起那段经历,唯一大白菜比较便宜,各种做法,吃到最后,都不想吃了,孩子们也说,我也吃烦了,想要抗议,但抗议无效。

最难的时候,有一个公司老板请我参加宴会。看到满是好吃的,我想到孩子们就吃白菜,我没有吃,就哭了。石老师,为什么哭呢?他们问我。我说,我真的吃不下,我还有100多个孩子,他们甚至都没有看过这些东西。这个老板非常感动,决定那天晚饭不吃了,都打包送回去给孩子们吃。石青华老师说到。

这一切的艰难并没有影响他收留流浪儿童的决心。越来越多的人知道了石老师和他的孩子们的故事,经常有志愿者前来帮忙,捐钱捐物,给孩子们上课。去年秋天,一个在广告公司工作的志愿者问石青华,有一个广告,希望能拍摄石青华和他的光爱之家。

做广告?石青华犹豫了。本来就有很多人怀疑石青华动机不纯,不是为名就是为利,再加上如果广告播出去,招来更多的孩子怎么办,现有的孩子养活还费劲儿呢。可是不做?孩子们三餐无着,温饱都成问题,更别提使光爱之家正规了。学校会议开了两次,石青华决定——!

广告再现了光爱之家创业初期艰难场景,片里,石校长一人楼上楼下地跑着搬煤、做饭、讲课、盖房子、送孩子去医院。

我没想到的是,广告播出后,真的改变了我们的生活。志愿者太多了,最多的一天能自动来上七八百人,打搅了孩子的正常生活,不如换个地方,让孩子们好好生活。

石青华把拍广告得到的20万元全部投入了位于通州新校舍的租借费,而来自各地的志愿者和爱心企业也开始定向捐助他们的衣食、教学设备。 我们可以餐餐吃肉了,孩子们每天都可以喝牛奶吃鸡蛋了,我们还有一个很棒的图书室,还有电脑房、健康屋、音乐教室,我们越来越像一个正规的学校。

爱心教育结出果实,荣神益人

在一位音乐教授的帮助下,学校也给孩子们提供了良好的音乐教育,在视频的背景中,孩子们手捧蜡烛,唱着爱的颂歌。歌声从真实地被爱温暖,而生命得以改变的孩子们口中唱出来时,带着感人至深的力量。

石老师自豪地说到,在王府井开了一个音乐会。进去的时候,保安都不太高兴,因为孩子们都没有规矩,但是整个音乐会开了后,他们都震惊了。曾经在外流浪,衣冠不整,五音不全的孩子,却可以在音乐殿堂,用小提琴拉出这么好的音乐。

孩子们不仅在音乐的里面受到熏陶,更多的孩子也在音乐当中心灵的痛苦得到安慰和医治,有自闭倾向的孩子,在音乐里面放开了自己;有的孩子因为受苦而很少笑,但因为音乐好像变了一个人一样。音乐可以陶冶孩子的心灵,可以医治他们内心的痛苦。

当把自己的生命融入奉献的时候,爱不仅感染了家人,也感染了别人,自己收获了幸福和快乐。这不是用钱来衡量的,我在帮助孩子也在帮助自己。石老师谈起自己的收获时说到。

石青华带着妻子儿子,与各种伤残、流浪儿童们不离不弃;八年来,有300多名流浪儿童从这里走了出去。光爱学校的规模,也越来越大,如今这所看起来并不太大的院子,却是108名流浪儿童幸福的家。人们说,石青华是108个孩子的爸爸

为流浪儿童创办学校,做数百名流浪孩子的爸爸,在常人看来,这是一个伟大的创举。但石青华说,这是源于一颗感恩之心,一个虔诚的信仰。他用实际的行动传递这基督的爱,在我们神的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注